Periquito rico

 


É uma das aves símbolo da cidade de São Paulo, sendo muito comum observar seus bandos voando sobre os prédios e árvores da grande metrópole. 

Fonte: Casa do Papagaio 


 

Periquito-Rico 

 

Nome Popular:      Periquito-rico
Nome Científico:     Brotogeris tirica
Peso:     Aproximadamente 80g
Tamanho:     23 cm
Expectativa de Vida:     de 10 a 15 anos
Alimentação:      Na natureza alimentam-se de sementes, frutos, bagas, flores, nectar e possivelmente insetos e suas larvas. Em cativeiro fornece-se mistura de sementes, frutas, verduras, legumes e ração comercial específica.
Reprodução:     Botam, em média, 4 ovos e o período de incubação é de, aproximadamente, 26 dias. Apenas a fêmea choca os ovos e durante esse período ela é alimentada pelo macho. Os filhotes saem do ninho com 7 semanas, em média.
Distribuição Geográfica :      Leste do Brasil, de Alagoas e leste da Bahia até São Paulo e chegando, talvez, ao Paraná e Santa Catarina.
Descrição
São verdes sendo mais brilhantes e amarelados no topo da cabeça, bochechas e partes ventrais. Pescoço e manto azulados. Bico marrom tornando-se cor-de-marfim próximo à base. Íris marrom-escuro e patas cor-de-rosas. Não é possível distinguir machos e fêmeas por características externas. Uma das explicações para sua grande presença nos centros urbanos é a intensa alteração ambiental que suas áreas naturais sofreram, levando-os muitas vezes a percorrer grandes distâncias de sua área natural de distribuição. Sabe-se que em muitas regiões, o tráfico desta e de muitas outras espécies ocorre de maneira descontrolada, podendo desta forma, ter ocasionado a fuga de exemplares do ambiente e sua posterior adaptação. É uma das aves símbolo da cidade de São Paulo, sendo muito comum observar seus bandos voando sobre os prédios e árvores da grande metrópole.